ПЛОХАЯ КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ. ГДЕ ПРАВДА, А ГДЕ ВЫМЫСЕЛ?

Каждый заемщик не раз слышал о кредитной истории, у кого-то она хорошая, а у кого-то не очень. И уж тем более все слышали о черном списке в который попадает человек если не возвращает кредит вовремя.

Из этой статьи вы узнаете, что же такое этот черный список и что во всей этой истории правда, а что вымысел.

Кредитная история — это своего рода досье на заемщика, в котором есть информация о кредитах которые он брал и насколько своевременно возвращал. Кредитные истории хранятся в организациях, которые называются «бюро кредитных историй»

КАК РАБОТАЮТ БЮРО КРЕДИТНЫХ ИСТОРИЙ?

Не многие знают, но в России существует более 20 различных бюро кредитных историй. Это обычные коммерческие организации, которые зарабатывают деньги на продаже банкам информации о потенциальных заемщиках.

Информацию о заемщиках в бюро кредитных историй направляют банки, которые работают с данным бюро. А, следовательно, информация становится доступна только тем банкам, которые сотрудничают с данным бюро кредитных историй. С учетом того, что в России существует порядка 1000 банков, то с одним бюро кредитных историй в среднем работают 50 банков.

Бюро кредитных историй – коммерческие организации которые конкурируют друг с другом и ни за что не будут передавать друг другу информацию о заемщиках. Это их хлеб. Иначе не было бы смысла в существовании более чем 20 подобных компаний. Следовательно, если негативная информация о ваших кредитах попала в одно бюро кредитных историй, то можно быть уверенным, что другие бюро и более 900 банков не узнают о вас ровным счетом ничего.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ:

Миф 1: Существует единый черный список недобросовестных заемщиков. Это не правда. В России существует более 20 различных бюро кредитных историй информация в которых практически не пересекается.

Миф 2: Испортив кредитную историю вы больше не сможете получить кредит. Это не правда. Вы сможете получить кредит в банках получающих информацию о заемщиках у других бюро кредитных историй.

Миф 3: Если вы испортили кредитную историю в конкретном банке, то больше никогда не сможете получить кредит в этом банке. Это не правда. Через 10-15 лет вся информация о вас в этом банке и бюро кредитных историй будет уничтожена.

Подписаться на новости

юридические услуги
Подпишитесь!

И получите книгу "Как раз и навсегда избавиться от коллекторов" БЕСПЛАТНО!

Ваше Имя*
Ваша электронная почта*
Ваше сообщение