25 сентября 2015

Банк забрал залог вместе с должником

Иногда попытки изъять имущество превращаются в блокбастер.
Продажа имущества заемщика допустившего просрочку для банка обычное дело. Но в некоторых случаях попытки изъять имущество у заемщика превращаются в голливудский блокбастер.

По информации сайта ChelFin.ru к ним в редакцию позвонил Челябинец, которого прямо в собственной машине грузили на эвакуатор сотрудники. «Когда я парковался рядом с офисом, мне перегородил дорогу автомобиль. Ко мне вышли мужчины и представились сотрудниками банка. Они не предъявили никаких документов и, ссылаясь на некие внутренние правила, начали грузить мой автомобиль на эвакуатор», – сообщил он.

Как выяснилось, житель Челябинска получил кредит под залог машины, спустя некоторое время мужчина допустил небольшую просрочку платежа (находился в командировке). Банк незамедлительно начислил пеню в размере 1 ежемесячного платежа. Оплачивать огромную пеню за несколько дней просрочки мужчина отказался и решил оспорить ее начисление в суде. Банк на обращение мужчины не отреагировал. Время шло и пеня превратилась в долг в размере 300 тысяч рублей. Затем его долг был продан другому банку, и новый кредитор не стесняясь в методах стал пытаться отнять автомобиль у заемщика.

Как говорит Челябинец, полгода назад машину стоимостью два миллиона рублей уже пытались забрать, но полиция подоспела вовремя. На этот раз «охотники за долгами» работали быстро и не собирались сдаваться. «Они отказывались снимать автомобиль с эвакуатора до тех пор, пока стражи правопорядка не пригрозили им арестом, – добавил Виктор. – В полиции говорят, что это стандартная практика коллекторов и со стоянки банка машину вытащить тяжело. Сами же взыскатели пригрозили, что это будет повторяться каждый день».

Мы рекомендуем быть предельно внимательными при просрочке платежей по кредиту. Обычно за просрочку банк начисляет пеню ежедневно не более 0,5% от суммы очередного платежа, однако не редки ситуации, когда в договоре указана, и значительно большая сумма пеней. При погашении пени следует помнить, что сначала деньги идут на погашение пеней, процентов, а уже после этого на погашение основного долга. Поэтому если банк начислил вам пеню, то очередной платеж нужно внести больше обычного, чтобы покрыть и пеню тоже.

Если вы допустили просрочку платежа на более чем 3 месяца, то банк имеет право взыскать с вас имущество, указанное в качестве залога при подписании кредитного договора. Но делается это только в судебном порядке и само взыскание могут производить только судебные приставы, но никак не сотрудники банка. Если залоговое имущество сотрудники банка пытаются отобрать силой, то такие действия незаконны и попадают под статьи УКРФ «Мошенничество», «Вымогательство» или «Самоуправство».

Если вы оказались в ситуации, когда ваше имущество пытаются забрать неизвестные люди – незамедлительно звоните в полицию и постарайтесь воспрепятствовать нарушителям всеми возможными способами.

Статья подготовлена по материалам сайта chelfin.ru

Подписаться на новости

юридические услуги
Подпишитесь!

И получите книгу "Как раз и навсегда избавиться от коллекторов" БЕСПЛАТНО!

Ваше Имя*
Ваша электронная почта*
Ваше сообщение

Последние новости


Россияне отказываются от кредитных карт

На протяжении 2х последних лет падает спрос на кредитные карты


Банкротство банка "Связной"

Центробанк подал в суд иск о банкротстве Связного Банка


На санацию "Траста" нужно еще 47 млрд.

«Открытие» просит у АСВ дополнительно 47 млрд руб. на санацию «Траста»


В Магнитогорске ликвидируют МФО

Администрация Магнитогорска начала ликвидировать ларьки микрофинансовых организаций.


"Удобные деньги" нарушили ряд законов

Прокуратура Челябинска нашла нарушения в работе офисов «Удобные деньги»