30 сентября 2015

Подписан закон о забвении в интернете

Теперь заемщики смогут скрыть свои данные от коллекторов
Владимир Путин подписал закон о «Праве на забвение». Документ был размещен на портале официального опубликования правовых актов 14 июля 2015 года. Суть закона заключается в следующем:

Любой гражданин может без суда требовать удаления ссылок на компрометирующие их сайты из поисковых систем таких как Яндекс и Гугл.

Закон обязывает поисковые системы по требованию граждан удалять ссылки на информацию о них, нарушающую законодательство РФ, являющуюся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя.

Стоит отметить что, под это правило не попадает информация об уголовно наказуемых деяниях, по которым не истекли сроки привлечения к ответственности. В чем же польза данного закона для заемщиков допустивших просрочку платежа по кредиту? Польза не очевидная, но она есть.

Не для кого не секрет что службы взыскания и коллекторы в первую очередь стараются выйти на контакт с заемщиком. И для достижения этой цели используют все средства в том числе и поисковые системы.

Таким образом если заемщик имеет страничку хотя бы в одной из популярных социальных сетей, то поисковик сразу же выдаст коллекторам ссылку на эту страницу. А там есть и контактные данные заемщика и список его друзей. Раздолье для психологического прессинга. А с новым законом заемщик может обратиться в поисковые системы с требованием удалить из поиска ссылки на свои аккаунты в соц. сетях. Теперь найти контакты заемщика и его друзей будет гораздо сложнее.

Для того чтобы удалить информацию о себе необходимо обратиться с запросом в поисковую систему. В запросе необходимо указать ссылку, которую необходимо удалить, свое имя и фамилию. Так же поисковик может потребовать от Вас предоставить документы, удостоверяющие личность.

На рассмотрение запроса поисковикам дается 10 рабочих дней. Так же поисковая система обязуется не разглашать факт обращения гражданина и его требования.

Видео по этой теме: