01 октября 2015

Первые заявления о банкротстве уже отправлены в суд

Арбитражный суд Москвы уже получил 108 заявлений о банкротстве физлиц
Сегодня 1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. По данным интерфакс, Московский Арбитражный суд получил 29 заявлений от физических лиц и 79 заявлений от банков о банкротстве.

Напомним, что теперь дела о банкротстве физических лиц (и индивидуальных предпринимателей) будут рассматривать арбитражные суды. Ранее именно арбитражные суды уже занимались банкротством юридических лиц, а теперь к ним прибавятся еще и физлица. Обратиться в суд с заявлением о банкротстве может как сам заемщик, так и его кредитор.

Под действие закона попадают все виды кредитов залоговые, без залоговые и даже кредиты в иностранной валюте. Арбитражный суд примет заявление о банкротстве в случае если заемщик имеет долговых обязательств на сумму свыше 500 тысяч рублей и допустил просрочку платежей на срок более трех месяцев.

В соответствии с законом во время процедуры банкротства заемщика ждет реструктуризация кредита на срок не более трех лет, продажа имущества и мировое соглашение.

Министерство экономического развития РФ и Верховный суд прогнозируют, что оснавная масса дел о банкротстве физлиц ляжет на плечи арбитражных судов Москвы и МО поскольку большинство банков имеют головные офисы именно в Москве. По предварительной оценке в Москве и области ожидается 4 миллиона дел о банкротстве в год.

По оценкам специалистов объединенного кредитного бюро воспользоваться законом о банкротстве физлиц сейчас могут порядка 580 тысяч россиян. Это составляет 1,5 процента от общего числа заемщиков в стране.

Статья подготовлена по материалам «Интерфакс»

Видео на эту тему:

Подписаться на новости

юридические услуги
Подпишитесь!

И получите книгу "Как раз и навсегда избавиться от коллекторов" БЕСПЛАТНО!

Ваше Имя*
Ваша электронная почта*
Ваше сообщение

Последние новости


Россияне отказываются от кредитных карт

На протяжении 2х последних лет падает спрос на кредитные карты


Банкротство банка "Связной"

Центробанк подал в суд иск о банкротстве Связного Банка


На санацию "Траста" нужно еще 47 млрд.

«Открытие» просит у АСВ дополнительно 47 млрд руб. на санацию «Траста»


В Магнитогорске ликвидируют МФО

Администрация Магнитогорска начала ликвидировать ларьки микрофинансовых организаций.


"Удобные деньги" нарушили ряд законов

Прокуратура Челябинска нашла нарушения в работе офисов «Удобные деньги»